Современное коноплеводство: особенности выращивания и подготовка волокна

Современное коноплеводство: особенности выращивания и подготовка волокна 

Сегодня спрос на волокно конопли остается в нишевой рыночной категории. Он по-прежнему представлен среди натуральных волокон в мировой экономике, но, по данным Small & Marcus (2002), составляет всего 1% рынка. В настоящее время его выращивают в Китае, Европе (Россия, Франция, Украина, Великобритания, Германия, Польша, Венгрия, Румыния и Финляндия) и Канаде (Blackburn, 2005). 

Однако Томпсон и соавт. (1998) предполагают, что рост заботы об окружающей среде возродил интерес потребителей к покупке натуральных волокон, выращенных с небольшим количеством пестицидов или без них. Ученые, защитники и отраслевые профессионалы каннабис считают, что из-за ее важности и прибыльности в прошлом она будет успешной на сегодняшнем рынке, если производство будет реализовано в более широких масштабах. 

Рациональное выращивание и переработка конопли 

В регионах, где выращивание конопли является законным, фермеры, выращивающие каннабис, должны покупать сертифицированные семена с содержанием ТГК менее 0,3 процента. В зависимости от того, какое конечное использование имеют растения, расстояние (плотность), высота и полнота (разветвление) различаются. 

Например, если растение нужно выращивать для получения волокна, оно вырастет до десяти футов в высоту и будет посажено более плотно. Конопля имеет быстрый период роста и плотные посадки, что делает ее конкурентоспособной с сорняками, вырастающими примерно на 10 мм в день (Блэкберн, 2005). В частности, для семян и масла из технической марихуаны растения будут средней густоты и значительно короче (Small & Marcus, 2002). Коноплю можно выращивать в различных климатических условиях, однако качество волокна зависит от почвы и процесса вымачивания после сбора урожая. 

Конопля чувствительна к рН почвы; оптимальный рН для конопли 7,1-7,6 (Блэкберн, 2005). Кальций и калий важны для выращивания для получения волокна, в то время как для выращивания каннабис на семена требуется достаточное количество фосфора. Урожай собирают после цветения (цветы растения выделяют пыльцу), что видно, когда над урожаем висят облака желтой пыли. 

Первичная обработка конопляного урожая (волокно)

После резки первым шагом в обработке конопли является вымачивание собранной травы. Смачивание (происходит от старого термина «гниение») — это естественный процесс отделения волокна от стебля, который можно осуществить несколькими способами (Roulac, 1997). Стебли можно погрузить в пруд (смоченность водой), связать в поля для поглощения росы (смоченность росой) или оставить непромоченными. 

Полив в значительной степени зависит от солнечного света, зимний полив часто приводит к более медленному росту конопли. Солнечный свет играет важную роль в «освобождении» волокна, потому что он ускоряет процесс вымачивания. 

Вымачивание технической марихуаны является чувствительным ко времени процессом, поскольку чрезмерное вымачивание может привести к получению более слабого волокна (Hessler, 1945; Ash, 1948). В колониальной Вирджинии собранная конопля, вымоченная в пруду, часто выделяла сильный запах, напоминающий запах тухлых яиц (Herndon, 1963). Микроорганизмы атакуют растение и создают запах грибка, который ошибочно принимают за тухлые яйца. 

“Солнечный ожог” перед ферментацией

Недавно собранную коноплю иногда подвергали выдержке и «шокированию» на солнце (иногда это называли «солнечным ожогом») перед вымачиванием, что давало более высокий процент лесного волокна (Hessler, 1945). Другие фермеры отрезали и ретировали сразу после этого без ударов током, что приводило к более низкому проценту лесоволокна (Hessler, 1945). Кроме того, Hessler (1945) обнаружил, что сбор урожая в августе или сентябре и вымачивание осенью дает более прочное волокно, чем марихуана, прошедшая зимнюю выдержку. 

В процессе шокирования и вымачивания пучки конопли неплотно связываются вверху, оставляя остальную часть веером в форме вигвама.После того, как пенька полностью вымачивается и высушивается, следующий этап обработки называется «торможение» или «ломка» (Herndon, 1963; Ash, 1948). Перед механической обработкой конопляное волокно вручную отделялось от костры (деревянной внутренней части) путем отбивания и «трепания» ее на более чистые и тонкие нити (Ash, 1948). 

Традиционные технологии и новые разработки в обработке конопляного сырья

Трепание каннабис осуществлялось с помощью «перьев», напоминающих большой стальной гребень. В то время добыча химических волокон находилась на стадии разработки. Процесс прочесывания гребенки следует за извлечением волокна, в зависимости от конечного использования или требуемого качества волокна. 

В последние годы были внедрены новые разработки в области переработки конопли, позволяющие получать высококачественное волокно, аналогичное хлопковому. Портлендская компания Naturally Advanced Technologies Inc. разработала технологию, при которой волокно погружают в ферментативную ванну для удаления лигнина, в результате чего получается более тонкое и мягкое волокно под названием «Crailar» (Rodie, 2009). 

Особенности культивации волоконной конопли

Конопля выращивается с минимальным загрязнением окружающей среды. Он более устойчив к вредителям и требует значительно меньше воды, чем хлопок. Урожаи конопли могут расти при умеренном количестве осадков. Требует орошения только в засушливых условиях (Rodie, 2009). 

Сторонники конопли, ученые и защитники окружающей среды пришли к общему мнению, что коноплю можно выращивать без использования пестицидов и гербицидов, и она хорошо растет на почвах, насыщенных тяжелыми металлами, обычно поглощая и удаляя примеси, что улучшает качество почвы (Blackburn, 2005; Дили, 2002; Смолл и Маркус, 2002). 

Конопля также может расти без удобрений, если урожай конопли ранее вымачивался на том же поле из-за питательных веществ из опавшей, высохшей листвы. Обычно сорняки и трава не могут конкурировать с быстрорастущей коноплей, но конопля, посаженная на менее подходящей почве, растет медленно и требует прополки (Herndon, 1966).