Положительное влияние выращивание технической конопли на окружающую среду

Положительное влияние выращивание технической конопли на окружающую среду

Исследование, в ходе которого оценивались 23 культуры по 26 параметрам биоразнообразия, показало, что как масличные, так и волокна каннабиса превосходят большинство основных культур с точки зрения ограничения ущерба для биоразнообразия. Поскольку каннабис выращивается с небольшим количеством синтетических фитосанитарных продуктов или вообще без них, она может помочь улучшить биоразнообразие в сельских районах.

Пыльца: источник жизни для пчел

Цикл цветения обычно происходит в период с июля по сентябрь, что совпадает с отсутствием производства пыльцы от других сельскохозяйственных культур. Будучи двудомным и тычиночным растением, опыляемым ветром, каннабис производит большое количество пыльцы, жизненно важного источника питания для пчел в периоды цветочного дефицита. 

Исследование популяции пчел на полях конопли выявило 23 различных рода на плантациях северного Колорадо (США), из которых большинство составляют Apis mellifera (38%), за ними следуют Melissodes bimaculata (25%) и Peponapis pruinosa (16%). 

Благоприятное воздействие на почву

Дополнительные экологические преимущества можно наблюдать на почве. Будучи быстрорастущей культурой и имеющей высокую скорость оборота листьев, конопля, если выращивать ее в идеальных условиях, полностью покроет землю через три недели после прорастания. Плотные листья быстро образуют естественный материал почвенного покрова, который снижает потери воды и эрозию почвы. 

Кроме того, опавшие листья технической марихуаны обеспечивают жизненно важное питание для почвы. Если они предназначены для производства волокна, стебли конопли являются важным питательным органическим веществом для почвы во время вымачивания (разложение внешнего слоя стебля, позволяющее сделать волокна доступными для производства). Благодаря своей высоте и затеняющей способности конопля эффективно уничтожает сорняки, оставляя почву в оптимальном состоянии. 

Эффективное противостояние сорнякам на полях

Предварительные результаты испытаний Института Родейла (США) показывают, что присутствие конопли в качестве летней культуры и ее более ранняя дата сбора подавляли рост сорняков в течение всего сезона и обеспечивали более широкое окно для выращивания озимой культуры. Это считается еще одним важным преимуществом включения марихуаны в севооборот. 

Из-за отсутствия естественных насекомых-хищников можно избежать инсектицидов, поскольку конопля восприимчива к нескольким серьезным вредителям и обычно выращивается без химической обработки, такой как гербициды, или с очень небольшой потребностью. 

Согласно внутреннему опросу, уже 50% членов EIHA используют натуральные удобрения, такие как навоз или навозная жижа, и многие указывают, что каннабис является идеальной культурой для органического земледелия и выращивания вблизи поверхностных вод. Благоприятное воздействие на почву можно наблюдать в последующих культурах: исследования показывают, что урожайность пшеницы после выращивания конопли увеличивается на 10-20 процентов. 

Конопляная мелиорация

Вышеупомянутое исследование Института Родейла подтвердило это и выявило аналогичные положительные эффекты в последующих посевах сои. Наконец, коноплю можно с большой эффективностью использовать и в мелиорации земель. Действительно, он считается оптимальной пионерной культурой, в частности, из-за его способности к фиторемедиации, то есть способности удалять тяжелые металлы из почвы. Это толерантное к кадмию растение, устойчивое к длительному воздействию тяжелых металлов. 

Корма и пищевые добавки

Марихуана была традиционным источником пищи в Европе на протяжении тысячелетий. Все части растения, кроме стеблей, были съедены. В то время как семена особенно богаты высококачественными белками и имеют уникальный спектр незаменимых жирных кислот, цветы и листья богаты ценными фитохимическими веществами (каннабиноидами, терпенами и полифенолами). Во многих европейских странах, особенно в Швеции и Польше, в старых рецептах конопля упоминается как овощ. 

Питательные характеристики конопли делают ее отличным источником питательных веществ для людей и животных. Коноплю можно употреблять в виде сырых или очищенных семян, муки или муки из семян, масла из семян, экстрактов из листьев и цветов. При прессовании семян каннабис для получения масла в качестве побочного продукта получается жмых семян, богатый белком и пищевыми волокнами и используемый в качестве корма. 

Диетические особенности применения

Марихуана содержит относительно высокий уровень каннабиноидов, из которых наиболее известным и распространенным в природе является каннабидиол или КБД, а также другие соединения, такие как терпены, фенолы, флавоноиды и другие каннабиноиды, уникально работающие вместе, чтобы внести свой вклад в разнообразную диету. 

Каннабиноидов и терпенов больше всего в цветах, и они использовались в приготовлении пищи в гораздо более высоких концентрациях, чем сегодня. На самом деле сорта, использовавшиеся в прошлом, имели содержание каннабиноидов намного выше нынешнего уровня. Поэтому количество каннабиноидов, которые присутствовали в рационе человека, было намного больше, чем разрешено в настоящее время. Цветы, листья и другие части готовили с жиром, маслом, водой и вином, часто в сочетаниях, которые с химической точки зрения представляют собой простые процессы экстракции, подобные современным. 

Свежие листья конопли можно есть сырыми в виде салата или готовить, выжимать из них сок, измельчать в порошок и смешивать с коктейлями. Листья являются богатым источником клетчатки, полифенолов, нейтрализующих свободные радикалы, флавоноидов, 9 незаменимых аминокислот (включая лизин и аргинин), эфирных масел, а также минералов магния, кальция и рН.

Современное коноплеводство: особенности выращивания и подготовка волокна

Современное коноплеводство: особенности выращивания и подготовка волокна 

Сегодня спрос на волокно конопли остается в нишевой рыночной категории. Он по-прежнему представлен среди натуральных волокон в мировой экономике, но, по данным Small & Marcus (2002), составляет всего 1% рынка. В настоящее время его выращивают в Китае, Европе (Россия, Франция, Украина, Великобритания, Германия, Польша, Венгрия, Румыния и Финляндия) и Канаде (Blackburn, 2005). 

Однако Томпсон и соавт. (1998) предполагают, что рост заботы об окружающей среде возродил интерес потребителей к покупке натуральных волокон, выращенных с небольшим количеством пестицидов или без них. Ученые, защитники и отраслевые профессионалы каннабис считают, что из-за ее важности и прибыльности в прошлом она будет успешной на сегодняшнем рынке, если производство будет реализовано в более широких масштабах. 

Рациональное выращивание и переработка конопли 

В регионах, где выращивание конопли является законным, фермеры, выращивающие каннабис, должны покупать сертифицированные семена с содержанием ТГК менее 0,3 процента. В зависимости от того, какое конечное использование имеют растения, расстояние (плотность), высота и полнота (разветвление) различаются. 

Например, если растение нужно выращивать для получения волокна, оно вырастет до десяти футов в высоту и будет посажено более плотно. Конопля имеет быстрый период роста и плотные посадки, что делает ее конкурентоспособной с сорняками, вырастающими примерно на 10 мм в день (Блэкберн, 2005). В частности, для семян и масла из технической марихуаны растения будут средней густоты и значительно короче (Small & Marcus, 2002). Коноплю можно выращивать в различных климатических условиях, однако качество волокна зависит от почвы и процесса вымачивания после сбора урожая. 

Конопля чувствительна к рН почвы; оптимальный рН для конопли 7,1-7,6 (Блэкберн, 2005). Кальций и калий важны для выращивания для получения волокна, в то время как для выращивания каннабис на семена требуется достаточное количество фосфора. Урожай собирают после цветения (цветы растения выделяют пыльцу), что видно, когда над урожаем висят облака желтой пыли. 

Первичная обработка конопляного урожая (волокно)

После резки первым шагом в обработке конопли является вымачивание собранной травы. Смачивание (происходит от старого термина «гниение») — это естественный процесс отделения волокна от стебля, который можно осуществить несколькими способами (Roulac, 1997). Стебли можно погрузить в пруд (смоченность водой), связать в поля для поглощения росы (смоченность росой) или оставить непромоченными. 

Полив в значительной степени зависит от солнечного света, зимний полив часто приводит к более медленному росту конопли. Солнечный свет играет важную роль в «освобождении» волокна, потому что он ускоряет процесс вымачивания. 

Вымачивание технической марихуаны является чувствительным ко времени процессом, поскольку чрезмерное вымачивание может привести к получению более слабого волокна (Hessler, 1945; Ash, 1948). В колониальной Вирджинии собранная конопля, вымоченная в пруду, часто выделяла сильный запах, напоминающий запах тухлых яиц (Herndon, 1963). Микроорганизмы атакуют растение и создают запах грибка, который ошибочно принимают за тухлые яйца. 

“Солнечный ожог” перед ферментацией

Недавно собранную коноплю иногда подвергали выдержке и «шокированию» на солнце (иногда это называли «солнечным ожогом») перед вымачиванием, что давало более высокий процент лесного волокна (Hessler, 1945). Другие фермеры отрезали и ретировали сразу после этого без ударов током, что приводило к более низкому проценту лесоволокна (Hessler, 1945). Кроме того, Hessler (1945) обнаружил, что сбор урожая в августе или сентябре и вымачивание осенью дает более прочное волокно, чем марихуана, прошедшая зимнюю выдержку. 

В процессе шокирования и вымачивания пучки конопли неплотно связываются вверху, оставляя остальную часть веером в форме вигвама.После того, как пенька полностью вымачивается и высушивается, следующий этап обработки называется «торможение» или «ломка» (Herndon, 1963; Ash, 1948). Перед механической обработкой конопляное волокно вручную отделялось от костры (деревянной внутренней части) путем отбивания и «трепания» ее на более чистые и тонкие нити (Ash, 1948). 

Традиционные технологии и новые разработки в обработке конопляного сырья

Трепание каннабис осуществлялось с помощью «перьев», напоминающих большой стальной гребень. В то время добыча химических волокон находилась на стадии разработки. Процесс прочесывания гребенки следует за извлечением волокна, в зависимости от конечного использования или требуемого качества волокна. 

В последние годы были внедрены новые разработки в области переработки конопли, позволяющие получать высококачественное волокно, аналогичное хлопковому. Портлендская компания Naturally Advanced Technologies Inc. разработала технологию, при которой волокно погружают в ферментативную ванну для удаления лигнина, в результате чего получается более тонкое и мягкое волокно под названием «Crailar» (Rodie, 2009). 

Особенности культивации волоконной конопли

Конопля выращивается с минимальным загрязнением окружающей среды. Он более устойчив к вредителям и требует значительно меньше воды, чем хлопок. Урожаи конопли могут расти при умеренном количестве осадков. Требует орошения только в засушливых условиях (Rodie, 2009). 

Сторонники конопли, ученые и защитники окружающей среды пришли к общему мнению, что коноплю можно выращивать без использования пестицидов и гербицидов, и она хорошо растет на почвах, насыщенных тяжелыми металлами, обычно поглощая и удаляя примеси, что улучшает качество почвы (Blackburn, 2005; Дили, 2002; Смолл и Маркус, 2002). 

Конопля также может расти без удобрений, если урожай конопли ранее вымачивался на том же поле из-за питательных веществ из опавшей, высохшей листвы. Обычно сорняки и трава не могут конкурировать с быстрорастущей коноплей, но конопля, посаженная на менее подходящей почве, растет медленно и требует прополки (Herndon, 1966).